О МРАМОРЕ

Одним из самых популярных натуральных строительных материалов является мрамор. Этот замечательный природный камень широко применяется с давних времен, как один из самых красивых и прочных камней.
Само название "мрамор" пришло к нам  из Древней Греции и означает в переводе с древнегреческого "блестящий камень" ("marmor"). Из этого излучающего необыкновенное тепло,  очень красивого  природного камня были построены такие памятники античной архитектуры, как Парфенон и  признанный одним из семи чудес света храм Артемиды в Эфесе.

          Широко использовался мрамор и в Древнем Риме. Достаточно только вспомнить знаменитый каррарский мрамор, не только украсивший множество роскошных храмов, мавзолеев и дворцов, а позднее - средневековых архитектурных памятников, но и послуживший материалом для ряда выдающихся шедевров мировой скульптуры, среди которых Давид Микеланджело.


          История русского мрамора не мене удивительна. Для первой, только еще зарождавшейся, резьбы по камню, для изготовления мозаичных полов, карнизов и других декоративных элементов на Руси применяли пестрый мрамор Тавриды и карпатский мрамор белых и зеленых оттенков. Расцвет русского мраморного искусства был ознаменован строительством Санкт-Петербурга. Лучшие русские зодчие трудились над созданием его величественных дворцов и пышных загородных резеденций, и незаменимым помощником служил им мрамор, уже одним своим видом придающий любому архитектурному сооружению торжественность и способность завораживать. Вместе с тем, и в современной России мрамор нисколько не утратил своей популярности. Именно он украсил и возвеличил отреставрированный Храм Христа Спасителя, именно им щеголяет нынешняя Манежная площадь.

          Итак, чем же так хорош этот натуральный камень, каковы его разновидности и что за свойства обуславливают и подпитывают на протяжении уже многих и многих веков "блистательную" мировую славу мрамора?

          Разновидности мрамора. Говоря научным языком, мрамор является метаморфической горной породой, результатом перекристаллизации осадочных пород, которые претерпевают в недрах земли заметные изменения под действием давления, температуры и жидких растворов. Исходными материалами служат для мрамора доломит и известняк, уступающие ему, однако, по прочности.

Рассматривая структуру и текстуру современных мраморов, научные классификации выделяют, в первую очередь, две основные группы пород этого камня: полностью раскристаллизованные (собственно мрамор) и частично раскристаллизованные (мраморовидные известняки). Далее, по величине зерна различают мелко, средне и крупнозернистые разновидности мрамора, а по однородности размеров - равномернозернистую и неравномернозернистую структуры. По характеру границ между зернами мрамор бывает мозаичным, зубчато-мозаичным и зубчатым.
Мрамору присущи разновидности окраски: белые, цветные, монохромные и полихромные

(пестрые) "окрасы".

Цветной мрамор, охватывает практически всю художественную палитру, демонстрируя множество оттенков: розового, голубого, желтого, серого, зеленого, красного, черного, коричневого. Пестрые же мраморы обнаруживают самые причудливые сочетания всех этих оттенков. Наиболее ценной разновидностью является чистый, белый статуарный мрамор.
          Наиболее ценным свойством мрамора, во многом характеризующим его преимущества как строительного и облицовочного камня, является прочность. Так, прочность мрамора на сжатие колеблется в зависимости от его разновидности, от 30 до 153 МПа, истираемость - от 0,40 до 3,20 г/см2, а твердость по шкале Мооса - от 3 до 4. При этом самыми прочными считаются мелкозернистые разновидности, особенно зубчатые и зубчато-мозаичные по структуре. Долговечность и износостойкость мрамора обеспечиваются тесной взаимосвязью зерен. Например, у белых мраморов первые признаки "возрастных изменений" появляются только через 100-150 лет.

          Другим немаловажным отличительным свойством этого уникального декоративного камня является удобство в обработке. Все виды мрамора прекрасно поддаются любым инструментам, что позволяет расширить и без того широкий спектр его цветов. Фактурной обработкой подчеркиваются декоративные, эстетические качества мрамора. Так, благодаря своей пластичности, он легко поддается полировке и шлифовке, а вязкость позволяет высекать из мрамора изделия самой различной формы без угрозы расколоть.

Популярности мрамора, наряду с удобством в обработке и прочностью, способствуют водонепроницаемость, морозоустойчивость и термостойкость. Мрамор обладает низким коэффициентом водопоглощения (0,08-0,12%), что делает его незаменимым при облицовке ванных комнат, бассейнов, фонтанов. Морозоустойчивость мрамора также объясняется его низкой водопроницаемостью, благодаря которой при воздействии низких температур ему не грозит появление микротрещин от замерзающей жидкости. Поэтому изделия из мрамора свободно применимы при отделке холодных помещений: балконов, террас, зимних садов. Не подвержен мрамор и воздействию высоких температур, что позволяет использовать его для изготовления каминов и отделки саун.

          Помимо всего прочего, еще в древние времена люди подметили такое свойство мрамора, как бактерицидность. Дело в том, что этот камень обладает пористостью и способен "дышать", создавая благоприятный микроклимат, в том числе в помещениях с повышенными требованиями к гигиене.

          Мрамор является универсальным натуральным строительным материалом. Он незаменим и используется практически без ограничений как в строительстве, так и в интерьере.

Из него изготавливают:

Мраморные колонны;

Лестницы;

столешницы;

карнизы;

мозаичные полы;

камины;

бассейны;

скульптуры и мн.др.

Благодаря своей необычайной красоте и торжественности он привносит в наш быт ощущение праздника, наполняя пространство сиянием красоты и тепла, обеспечивая надежность и комфорт.

При копировании материалов - Активная ссылка на сайт обязательна.